当前位置:首页 > 工作动态

“校园直招”助力我市教育事业人才引进

来源:营口日报

作者:

发布时间:2019-11-05 10:41

【字号:

分享:

近年来,针对我市教育系统教师人才紧缺,招聘高水平教师难等问题,市人社局在政策允许范围内,探索灵活有效的招聘方式,做好监管和服务,保证教师招聘务实、精准、高效,取得了显著成效。

以往学校招聘教师,多采取面向社会公开招聘的形式,走完整个过程需要大约三个月时间,用人单位基本没有自主权,很难招到自己满意的高质量教师。为了破解这一难题,经市政府批准,2017年我市首次实施普通高中面向教育部直属6所师范大学“直招”的方式,走入校园招聘教师。

市人社局事业单位人事管理科科长董红说,通过以招聘单位为主体的“双向选择”方式,简化招聘流程,提高效率。第一天学生投简历、用人学校审核、笔试,第二天面试、签合同,两天时间就可以完成整个招聘流程。学生毕业后可以直接到学校报到。

省实验中学营口分校已经连续三年参加“校园直招”活动,前两次共招聘教师22名,观念新、素质好、能力强是这些教师的共同特点。

省实验中学营口分校校长金保华告诉记者:“‘直招’这种形式对我们学校来说受益是最大的,我们根据学校的发展量身定制我们需要的老师,他们年轻、漂亮、知识结构新,更受学生欢迎,他们的课堂往往充满着智慧,充满着师生的欢歌笑语。”

2017年通过“校园直招”方式进入市三高中工作的王野,目前在校担任高二年级班主任,教授政治科目。此次作为招聘工作人员,她也将自身经历告诉给每位应聘者。“营口市是海滨城市很宜居,在实习期的时候也感受到教育局包括三高中的领导、老师对我们青年教师的培养与关怀,感觉在营口工作是非常幸福的。”王野说。

通过“直招”方式,2017年和2018年,全市共招聘165名优秀毕业生。其中市直高中63名,县(市)区高中102名,其中硕士研究生79名,解决了部分学校教师结构性缺员问题。

2017年以来,我市相继出台《营口市引进高层次人才十条措施》《营口市人才智力柔性引进工作实施办法》《营口市鼓励和支持高校毕业生就业创业若干规定(试行)》等制度,为我市人才引进工作提供一系列有力的政策支持。

市人力资源和社会保障局局长赵德辉表示,目前,各行各业的竞争,其核心就是人才的竞争。下步要对营口市招纳人才的方案和措施进一步修订和改善,有步骤地在高校吸纳人才,为人才做好业务和生活方面的服务工作,加大对服务平台、孵化器等的建设力度,留住人才做出成效

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页