当前位置:首页 > 专题专栏 > 就业创业

营口市2020年度失业保险网办流程

来源:营口市人力资源和社会保障局

作者:失业保险科

发布时间:2020-08-27 10:14

【字号:

分享:

一、申领失业金申请网办的条件:

1、依法参加失业保险的企业及个人均可通过网上办理;

2、2010年11月前有缴费记录或系统网站查不到缴费信息的企业及个人请到经办机构核实后在申请;

申请失业金网办流程:

1、企业需先到(市民服务中心一楼)到社保申报窗口做“停保”再就业科及劳动关系科做“失业登记”+“解除关系备案”后才可通过网上申请失业金申领;

2、企业通过登入(营口人力资源官网)注册账号申请失业金,提交申请后失业保险经办机构于三个工作日内公示审核结果,企业在官网“申领失业金登记”中查询到审核结果后,截屏打印加盖公章后持该手续到人社局档案科为职工存档案;

3、失业金申领审核通过后企业需在3个工作日内告知本人网办申领,并有义务指导个人完成网办申领,个人只需登入官网输入银行账号即可享受失业保险金待遇。

4、温馨提示:

1、个人除身份证或社保卡外不需要其他材料申领失业保险金和失业补助金;

2、个人不需提供终止或解除劳动合同证明、不需要提交人事档案等其他证明材料。

3、网上申领详细流程见(附件一)如企业网办遇到困难请到所属参保失业保险经办机构咨询,会有专业的工作人员指导您完成网办。

失业金申领网址“http://www.lnyk.lss.gov.cn:9301

二、个人申领失业补助金申请条件:

(一)失业人员身份证;

(二)失业人员银行卡(鲅鱼圈区申请人需提供“阜新银行卡号”、盖州市申请人需提供“中国银行卡号”、营口其他县区需提供营口银行卡);

失业补助金网办流程:

方式一:失业人员凭身份证号登入访问“营口人力资源网”官网 (“http://www.lnyk.lss.gov.cn:9301),点击【个人登入】→【失业补助金】登陆后选择【失业补助金申领】进行申报。(推荐)

方式二:国家社会保险公共服务平台(http://si.12333.gov.cn),点击【失业待遇申领】→【失业补助金网上申领】填写本人银行卡号后进行申报。

失业补助金标准:失业补助金领金期限统一为6个月,标准统一定为300元/月。领取失业补助金不核减参保缴费年限,已核减的参保缴费年限应予以恢复。失业补助金无需办理失业登记,只能申领享受一次,不得和失业保险金同时领取,不得跨统筹地区重复申领享受。

温馨提示:

提交申请后失业保险经办机构于三个工作日内公示审核结果。网上申领详细流程见(附件二)如网办遇到困难请到单位所属参保地的失业保险经办机构咨询,会有专业的工作人员指导您完成网办。

经办机构业务咨询电话:

站前区电话:2923118  西市区电话:2635009

鲅鱼圈电话  6223819  盖州市电话:7878833

老边区电话:3906338  大石桥电话:6957210

市本级电话:2980221

(附件一)网上申领失业待遇流程v2.0.docx

(附件二)个人网上申领失业补助金流程v1.0.docx

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页