当前位置:首页 > 专题专栏 > 职业能力建设

营人社〔2019〕20号 关于开展2019年度营口市机关事业单位 工勤技能人员技师及以下技术等级晋升 考核工作的通知

来源:营口市人力资源和社会保障局

作者:肖世冀 孙鹏

发布时间:2019-06-11 10:51

【字号:

分享:

各县(市)区人力资源和社会保障局,市直各有关单位:

根据《机关事业单位工人技术等级岗位考核暂行办法》、《2010-2020年辽宁省人才发展规划》和《辽宁省高技能人才振兴实施计划》的有关要求,为充分发挥技能型人才在经济社会发展中的作用,2019年继续开展营口市机关事业单位工勤技能人员技师及以下技术等级晋升考核工作,现就有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)参加工作时间及岗位工作年限:

1. 1995年底以前参加工作,并在本工种高级工岗位连续工作满5年(连续工作时间可计算至2019年12月31日,下同),属设技师工种范围的,可申报技师技术等级考核;

2. 2000年底以前参加工作,并在本工种中级工岗位连续工作满5年,可申报高级工技术等级考核;

3. 2010年底以前参加工作,并在本工种初级工岗位连续工作满5年,可申报中级工技术等级考核;

4. 已转正(学徒期满或等级已确认),未取得初级工技术等级资格的技术工人,可申报初级工技术等级考核,其中,工作年限满15年的,可申报中级工技术等级考核。“学徒期满”以实际年限为准,截止2019年6月10日。

(二)从普通工岗位转为技术工岗位,工作年限满15年的,可申报中级工技术等级考核。未确定职业(工种)的技术工人,可根据单位岗位,申报相应职业(工种)考核。

(三)从部队复员退伍,分配到机关事业单位工作的人员,不受本岗位连续工作时间的限制,可按照同期参加工作的技术工人工作年限直接申报相应的技术等级考核,其中,申报技师技术等级考核的人员必须具有高级工同工种职业资格证书。在部队考取国家职业资格证书的,并继续从事原职业(工种)工作的,可申报复核认定。

(四)从事业单位管理岗位转聘到工勤技能岗位的人员,不受本岗位连续工作时间限制,可按照同期参加工作的技术工人工作年限申报相应的技术等级考核。

(五)从事业单位专业技术岗位转聘到工勤技能岗位的人员,可按照同期参加工作的技术工人工作年限,具有技术员及相应职务的,可申报中级工技术等级考核;具有助理工程师及相应职务的,可申报高级工技术等级考核。

(六)从企业调入或通过公开招聘进入机关事业单位的技术工人,原已有技术等级,并继续从事原职业(工种)工作的,可申报复核认定。没有确定技术等级,工作年限满20年,从事本职业(工种)工作满10年,可申报高级工技术等级考核;工作年限满15年,从事本职业(工种)工作满5年,可申报中级工技术等级考核。

(七)已取得《技术等级证书》的工勤技能人员,在此次技术等级考核中若改变职业(工种)类别,须先进行同一等级的考核,不能直接申报上一等级。

(八)申报考核不含2019年12月1日之前退休的人员。

(九)破格申报技术等级的条件:

1.在省、市以上行业技术大赛中获得名次的;

2.获得市级以上行业技术革新、技术发明成果证书的(指知识产权部门认定的);

3.本岗位工作成绩优异,受到市委、市政府以上表彰的;

二、考核方式

1.此次晋级考核内容包括理论考试和实际操作考核,理论考试和实际操作考核由市人力资源和社会保障局统一组织实施。

2.由市人力资源和社会保障部门公布2019年营口市机关事业单位工勤技能人员技师及以下技术等级晋升合格人员名单,并核发《营口市机关事业单位工勤技能人员技术等级晋升考核合格证书》(个人留存)和《营口市机关事业单位工勤技能人员技术等级晋升考核合格登记表》(存入个人档案),不再核发《技术等级证书》。

三、资格审查和报名

(一)资格审查

全市申报技师资格和市直单位申报高级工及以下等级资格人员由市人力资源和社会保障局统一审核;各县(市)区人社部门负责本辖区内申报高级工及以下等级资格人员的审核、汇总上报工作。

(二)报名资料

对经本人申请且符合申报条件的人员,单位审核同意后,需提供以下材料:

1.身份证复印件1份;

2.技术等级证书(职业资格证书)原件、复印件1份;

3.机关事业单位工勤技能人员晋升现技术等级审批表原件、

复印件1份。

4.晋升现技术等级时的工资晋级审批表原件、复印件1份;5.营口市机关事业单位工勤技能人员晋升技术等级报名审

核表一式4份,加盖单位公章。表格下载地址:营口市人力资源和社会保障网职业能力建设专栏http://lnyk.lss.gov.cn/。

6.复员退伍军人需提供复员退伍军人审批表原件、复印件1份。

7.从企业调入机关事业单位人员,需单位出具相关证明和从事本工种年限证明,并加盖本单位公章。

8.报考与原职业(工种)类别不同的人员,需携带已获得的《技术等级证书》原件和复印件一份。

9.破格申报人员需携带相关材料原件及复印件一份。

以上材料由各单位统一上报,不接收个人报名。所有原件当场审核完毕后退回,所有复印件需加盖本单位公章,逾期不予受理。

(三)报考材料须按以下顺序装订

1.机关事业单位工勤技能人员晋升技术等级审批表复印件;

2.技术等级证书、工资表复印件;

3.身份证复印件及其它相关材料;

4.“营口市机关事业单位工勤技能人员晋升技术等级报名审核表”一式四份不装订,申报工种名称按文件工种规范名称填写,并将此表Excel格式电子版发送至邮箱ykrszj@163.com(不发电子版不予受理审核)。

各单位申报人员的原件和复印件分别放入两个档案袋内,按照“营口市机关事业单位工勤技能人员晋升技术等级报名审核表”人员顺序排列,以便于审核,档案袋皮标注单位名称和申报人数。

(四)网上缴费和打印准考证

1.审核合格人员,由单位持“营口市机关事业单位工勤技能人员晋升技术等级报名审核合格表”,按规定时间统一网上录入个人身份证信息并上传照片,同时缴纳个人考试费用,缴费成功不退费,不缴费视为放弃考试资格,逾期系统锁死。(照片要求:单色背景、免冠1寸近期照、JPG格式、照片文件最小为3KB、最大为20KB、宽约110像素、高约140像素)

2.网址:登录营口市人力资源和社会保障局官网,通知公告栏目。(http://www.lnyk.lss.gov.cn/)

3.各报考单位缴费成功后,在规定时间内由单位统一打印准考证发放至考生本人。

四、时间安排

1.报名资格审核时间:6月10日-6月28日

机关单位报名资格审核时间:6月10日-6月14日

事业单位报名资格审核时间:6月17日-6月21日

各县(市)区报名资格审核时间:6月24日-6月28日

2.网上缴费时间:7月8日-7月18日

3.打印准考证时间:8月20日-8月27日

4.理论(含实操笔答)考试时间:8月底

5.实际操作考核时间:9 -10月份

6.发放合格证书时间:11月份

五、聘用方法及工资待遇

1. 营口市机关事业单位工勤技能人员通过所在单位报名参加人力资源和社会保障部门统一组织开展的机关事业单位工勤技能人员技术等级晋升考核,合格后取得的相应技术等级资格,在各单位岗位限额内可作为岗位聘用的依据,通过其他途径取得的相应资格,不能直接作为岗位聘用的依据。

2.营口市机关事业单位工勤技能人员晋升技术等级实行考聘分开,拟聘用到技师、高级工岗位的,必须在核定的指标(岗位结构比例)限额内,并报省人力资源和社会保障厅备案;拟聘用到中级工、初级工岗位的,报市人力资源和社会保障部门备案。被批准聘用新技术等级(职务)的技术工人,工资待遇按省政府《关于印发<辽宁省机关事业单位工作人员工资制度改革实施意见>的通知》(辽政发[2006]40号)文件中的有关规定予以确定,新确定的工资从聘用技术等级(岗位变动)的下月起执行。

六、相关要求

1.各县(市)区人社部门只需上报高级工及以下技术等级的“营口市机关事业单位工勤技能人员晋升技术等级报名审核表”(由分管领导签字并加盖公章),技师等级需上报所有要求材料,各县(市)区报考单位网上缴费、打印准考证由属地人力资源和社会保障部门负责督促通知报考单位。

2.参加理论考试人员需携带身份证原件、准考证、2B铅笔、黑色或蓝色签字笔应考,理论考试准考证也将用于实际操作考试的准考证,请妥善保管,遗失不补。实际操作各工种考试时间及个别工种需自备用品的,具体时间另行通知。

3.机关事业单位工勤技能人员技术等级晋升考核工作,政策性强,直接关系到工勤技能人员的切身利益,各单位要严格按文件规定执行,不得弄虚作假。一经发现徇私舞弊、弄虚作假者,取消此次晋升的技术等级资格,并追究相关人员责任。

联系人:肖世冀  孙鹏; 联系电话:2980131

邮箱: ykrszj@163.com

附件:

营口市机关事业单位工勤技能人员晋升技术等级报名审核表.xls

辽宁省机关事业单位工勤技能人员技师工种范围表.doc

2019年营口市机关事业单位工勤技能人员晋升技术等级考核收费标准简表.xls

营口市人力资源和社会保障局

2019年6月10日

(此件公开发布)

                                                                                营口市人力资源和社会保障局办公室
                                                                            2019年6月10日     
扫一扫在手机打开当前页