当前位置:首页 > 5.15政务公开日 > 政务公开日

我市失业保险金实现网办申领

来源:营口市人力资源和社会保障局

作者:

发布时间:2020-05-18 11:15

【字号:

分享:

近年来,市委市政府加快“放管服”改革,加速推进政府各项工作向数字化转型,积极打造服务型政府。为进一步加强营商环境建设,市人社局高度重视“失业网办”工作,将失业保险网上申领列为今年人社系统重要工作,并积极组织力量推动此项工作有序开展。“失业网办”的开发立足现在、放眼将来,适应新时代人社政策工作要求,实现“方便群众、解放自己、服务决策”的目标。

我市依据国家和省政策变化,提出“以政策为点、以操作流程为线、以方便群众为导向”的指导方针,以本人身份证号码为途径统一登录、构建基础信息、电子证照共享的公共服务板块,自助服务系统服务等渠道整合。突出数据融合协同优势,破除原来部门间、区县间的信息壁垒,形成“内部融通、外部联通、上下贯通”的新格局。

企业只需登入“营口市人力资源和社会保障局”官网足不出户即可办理失业保险业务。经办机构认定失业人员失业状态时,通过内部经办信息系统比对及共享,核实用人单位已停止为失业人员缴纳社会保险费,不需要失业人员出具终止或者解除劳动关系证明、失业登记证明等其他证明材料。失业人员在失业期间,可凭身份号登入官网申报,只需输入个人银行账号即可申领失业保险金。真正实现了“数据多跑路、群众不跑腿、全程不见面”的审批服务。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页